Дарсонвализация в косметологии.


СМТС-Косметология в Facebook

СМТС-Косметология в Twitter

clubkosmetolog

СМТС-Косметология в VK

СМТС-Косметология в OK

Дарсонвализация в косметологии.

Местная дарсонвализация применяется в косметологии достаточно широко. Ее популярность объясняется не только выраженным терапевтическим эффектом, но и доступностью аппаратуры, несложной техникой проведения процедур. Однако как показывает опыт, косметологам знакомы не все нюансы и возможности этого замечательного метода. Некоторые о нем стали попросту забывать, увлекаясь новинками. Попытаемся заполнить существующий пробел.

Теоретические основы метода

Физика

Метод назван в честь французского врача и физика Дарсонваля, который в1892 году разработал методику общего и местного лечения переменным высокочастотным током высокого напряжения прерывистого затухающего характера. Генерируют такой ток специальные приборы-искроразрядники.

В настоящее время используется только местная дарсонвализация, подразумевающая воздействие на локальный участок тела больного слабыми электрическими импульсами, которые подаются сериями. Амплитуда импульсов постепенно нарастает и спадает, приобретая колоколообразную форму. Серия переменных колебаний чередуются с паузами.

Воздействие осуществляется с помощью стеклянных вакуумных электродов различной формы. Под действием импульсов тока происходит ионизация разряженного газа внутри полого электрода (давление 0,1-0,5 мм рт. ст.). Это сопровождается характерным розово-фиолетовым свечением, интенсивность которого повышается с ростом напряжения. Ионизированный газ обладает высокой электропроводностью и обеспечивает переход энергии тока на тело пациента по средствам «тихих» (слабых) или искровых коронных разрядов. При небольшом напряжении и контактном (без воздушного зазора) воздействии ток вызывает появление «тихого» разряда. Воздушный зазор между электродом и кожей (дистанционное воздействие) приводит к образованию своеобразного «конденсатора», образованного ионизированными молекулами газа внутри области, ограниченной стенками электрода и кожей пациента. Именно здесь и возникают коронные (искровые) разряды. Интенсивность разряда зависит от напряжения тока, подаваемого на металлическую часть электрода, величины воздушного зазора между электродом и кожей, а также от площади рабочей поверхности электрода: чем она меньше, тем сильнее разряд. Попадая на тело пациента, ток через распределительную емкость замыкается на землю.

Физиология  

При местной дарсонвализации основными факторами, действующими на организм являются: переменный высокочастотный ток импульсного характера (высокого напряжения и малой силы); электрические разряды, возникшие между поверхностью тела и стеклянным электродом и, в некоторой степени, образующегося при разряде озон и окислы азота.

Под действием тока ионы внутри клеток и в межклеточном пространстве совершают маятникообразные колебания (с  частотой используемого тока), причем амплитуда колебаний вначале увеличивается, а затем падает до нуля. Вслед за этим наступает пауза и электрические процессы в тканях   в течении 1/500 секунд протекают без влияния из вне. В результате происходит своеобразное ритмическое изменение ионного состава, периодическая переориентация дипольных молекул, что приводит к некоторым изменениям функциональной активности тканей. Колебательные движения заряженных частиц  сопряжены с их трением между собой, вызывающим образование тепла. Но это тепло не велико, так как природы колебаний длительностью 100 мкс чередуются с паузами в 100 раз большей продолжительности. Наибольшая плотность тока при проведении воздействия наблюдается  на участках тканей, соприкасающихся с электродом, то есть в самых поверхностных. Здесь же происходит наибольшее тепловыделение. В связи с прохождением тока по всему телу в более глубоких тканях его плотность значительно уменьшается.

Действие «тихих» и искровых коронных разрядов реализуется непосредственно на уровне тканевых рецепторов поверхностных тканей, гладкой мускулатуры артерий, артериол, прекапилляров, капилляров, волосяных фолликулов, сальных и потовых желез кожи.

Клинические эффекты

Под действием тока дарсонваля повышаются пороги чувствительности рецепторов кожи к внешним раздражителям, восприятия болевых, тактильных, температурных и других видов раздражения. Возникает обширная эфферентная импульсация с рецепторов зоны воздействия в центральную нервную систему и ее вегетативные центры. В результате наблюдается уменьшение или прекращение боли, зуда, парестезий.

Токи дарсонваля вызывают активную сосудистую реакцию. В результате расширения артериальных сосудов, прекапилляров. Капилляров возникает выраженная гиперемия кожи, сохраняющаяся после процедуры довольно длительное время. Увеличение кровотока происходит не только в кожной зоне , подвергаемой воздействию, но и во внутренних органах, сегментарно связанных с этим участком.

Особенностью местной дарсонвализации является способность снижать венозный застой вследствие тонизации венозной стенки. Этот эффект находит применение в комплексном лечении варикозных изменений вен (варикозной болезни) нижних конечностей. В результате местной дарсонвализации наблюдается усиление лимфоотока, уменьшение проявления лимфостаза (умеренно выраженного).

Стимуляция местного кровообращения, усиление перфузии тканей, стимуляция венозного кровотока и лимфооттока, резорбция отеков приводит к ускорения выведения продуктов катаболизма и шлаков. Активация кровообращения в стенках самих сосудов улучшает их функциональное состояние, что в сочетании с вазодилатацией обеспечивает повышение активности обменно-трофических процессов, особенно в коже и подкожных тканях. Под влиянием местной дарсонвализации наблюдается не только насыщение тканей кислородом, но и улучшение его утилизации. Как результат – уменьшается тканевая гипоксия. Все указанные процессы лежат в основе репаративно-регенеративного действия токов Дарсонваля.

Усиление фагоцитоза, воздействие озона в околоэлектродном  пространстве при проведении местной дарсонвализации приводит к развитию бактерицидного эффекта. При обычной терапевтической продолжительности процедур и умеренной интенсивности воздействия наблюдается бактериостатический эффект, который используется в комплексном лечении инфицированных раневых и язвенных дефектов кожи. Для достижения бактерицидного эффекта необходимо увеличение выходной мощности и продолжительности воздействия на инфицированный очаг до 30 минут.

При ранах и язвах местная дарсонвализация активизирует защитные резервы тканей, снимает боль, стимулирует рост грануляций, ускоряет эпителизацию дефекта кожи. Заживление идет без образования струпа, формируется мягкий эластичный рубец. Усиление фагоцитарной реакции, противоотечное  действие, уменьшение местной интоксикации, активация лимфо- и гемодинамики обусловливают противовоспалительное действие токов Дарсонваля.

Местный искровой разряд вызывает поверхностную коагуляцию белков кожи в микроточках. При повышении интенсивности воздействия образуются множественные очаги точечного некроза, что приводит к стимуляции защитных тканевых механизмов. Этому же способствуют образовавшиеся в коже продукты белкового распада, которые, попадая в кровь, вызывают вторичные гуморальные реакции. Усиление интенсивности искрового разряда оказывает прижигающее действие вследствие большой мгновенной мощности искры и развития высокой температуры. Прижигающий эффект наиболее выражен при использовании малой рабочей площади электрода (десневого или ушного) и воздушном зазоре между кожей и электродом около 15-25 мм.

Показания к применению местной дарсонвализации:

  • снижение эластичности, тургора кожи (вялая, дряблая кожа лица, шеи, декольте);
  • возрастные изменения рельефа кожи (мелкие поверхностные морщины)
  • выпадение волос;
  • жирная себорея лица и кожи головы;
  • угревая болезнь;
  • поверхностные рубцы кожи после угревой сыпи и ветряной оспы;
  • раневые и язвенные дефекты кожи;
  • бородавки;
  • гипергидроз лица; ладоней; стоп;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • зудящие дерматозы;
  • неврастении и невралгии (в т. ч. тройничного нерва).

Противопоказания к проведению дарсонвализации:

Общие:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • системные заболевания крови;
  • кровотечения и склонность к кровоточивости;
  • туберкулез  любой  локализации;
  • гипертоническая болезнь II- III стадии;
  • легочная. Сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • резкое истощение организма (кахексия);
  • истерия
  • гиперчувствительность к току, индивидуальная непереносимость тока.

В косметологии:

  • сухая, тонкая кожа;
  • гирсутизм;
  • гиперкератоз в области воздействия;
  • невус в зоне воздействия;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • телеангиоэктазии;
  • гемангиомы в зоне воздействия;
  • острые воспалительные заболевания кожи.
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Последние отзывы